2006年 11月 28日
おもちつき! |
11月21日は幼稚園で毎年恒例の『もちつき』が行われました。
私は(役員なので)前日に準備をしたのですが、
道具を洗って干して、もち米をといて、水に浸して、、、と
一からもちつきの(貴重な?)工程を体験させてもらいました。
当日は天気もよく子供達も大喜びでした。
ボランティアで手伝いに来てくれた園児の
お父さんやおじいさんが薪をわり
かまどに火をおこして・・・
もち米がふかしあがると臼にうつして杵でつく。
この辺じゃぁ当たり前のことらしいけど・・・
都会育ちの私には(とっても)もの珍しい事で
子供達と混ざってじっくり見物してしまいました。
つきあがると私達お母さん役員の出番!
もっちもちのおもちを一口大にちぎって
きなこ、砂糖醤油、のりしょう油、、、
もちろん最後は試食会~!
ん~つきたてのおもちは「まいう~!」でしたよ。
ついつい食べすぎちゃいました。
胃が・・・(^^;)ゞ
一夜漬け(例のモミモミするやつですが・・・)のお漬物を持っていったのですが・・・
これもぺロリ!でよかった~♪
次の日の夕刊(地元の地方紙)に記事が載りました~
なんとゆっちのもちつきの写真も掲載されてました!!
私は(役員なので)前日に準備をしたのですが、
道具を洗って干して、もち米をといて、水に浸して、、、と
一からもちつきの(貴重な?)工程を体験させてもらいました。
当日は天気もよく子供達も大喜びでした。
ボランティアで手伝いに来てくれた園児の
お父さんやおじいさんが薪をわり
かまどに火をおこして・・・
もち米がふかしあがると臼にうつして杵でつく。
この辺じゃぁ当たり前のことらしいけど・・・
都会育ちの私には(とっても)もの珍しい事で
子供達と混ざってじっくり見物してしまいました。
つきあがると私達お母さん役員の出番!
もっちもちのおもちを一口大にちぎって
きなこ、砂糖醤油、のりしょう油、、、
もちろん最後は試食会~!
ん~つきたてのおもちは「まいう~!」でしたよ。
ついつい食べすぎちゃいました。
胃が・・・(^^;)ゞ
一夜漬け(例のモミモミするやつですが・・・)のお漬物を持っていったのですが・・・
これもぺロリ!でよかった~♪
次の日の夕刊(地元の地方紙)に記事が載りました~
なんとゆっちのもちつきの写真も掲載されてました!!
by e-peachy
| 2006-11-28 15:09
| kids are amazing
|
Comments(2)