2007年 05月 06日
こどもの日 |
今日は5月5日。日本ではこどもの日ですね。
実は先日ゆっちの担任の先生に呼ばれて・・・
「クラスの子供達に『こどもの日』を知ってもらいたいので
何かクラスで披露してもらえないかしら・・・?」と言われ
『柏餅』と『新聞紙で作るかぶと』で子供達と一緒に
お祝いすることにしました。
そして・・・またまたお世話になりました~インターネット様。
新聞で作るかぶとはうる覚えだったし、
柏餅なんて自分で買ったこともないのに作ったことなんて
とうていありませんでした。
けど・・・見つけたんですよ。超簡単なレシピを!
しかも蒸し器いらず、かわりに電子レンジを使うのです。
「やったぁーーー」
さっそく、近所の日本のスーパーに行き上新粉、つぶあん(これは
すでに出来上がったもの)を買ってきました。
そして、いくら簡単とはいえ当日にぶっつけ本番で
失敗しては困るので、2日前に子供達とリハーサルで
柏餅を作ってみました。
本当に簡単!柏の葉はさすがに入手できず、見栄えは水餃子のようですが
おいしかったですよ。
本番も成功!!ほとんどの子達が食べていました。よかったーーー
知ってましたか~?
柏の木は新芽が出てくるまで古い葉は落ちないんだそうです。
その事から、家系の繁栄を願って縁起をかつぎ使われて
いるんだそう。今回色々調べてみたのだけれど
風習、行事・・・知らないことが沢山。調べてみると結構おもしろい
ですよ。日本人ですもんね~。
実は先日ゆっちの担任の先生に呼ばれて・・・
「クラスの子供達に『こどもの日』を知ってもらいたいので
何かクラスで披露してもらえないかしら・・・?」と言われ
『柏餅』と『新聞紙で作るかぶと』で子供達と一緒に
お祝いすることにしました。
そして・・・またまたお世話になりました~インターネット様。
新聞で作るかぶとはうる覚えだったし、
柏餅なんて自分で買ったこともないのに作ったことなんて
とうていありませんでした。
けど・・・見つけたんですよ。超簡単なレシピを!
しかも蒸し器いらず、かわりに電子レンジを使うのです。
「やったぁーーー」
さっそく、近所の日本のスーパーに行き上新粉、つぶあん(これは
すでに出来上がったもの)を買ってきました。
そして、いくら簡単とはいえ当日にぶっつけ本番で
失敗しては困るので、2日前に子供達とリハーサルで
柏餅を作ってみました。
本当に簡単!柏の葉はさすがに入手できず、見栄えは水餃子のようですが
おいしかったですよ。
本番も成功!!ほとんどの子達が食べていました。よかったーーー
知ってましたか~?
柏の木は新芽が出てくるまで古い葉は落ちないんだそうです。
その事から、家系の繁栄を願って縁起をかつぎ使われて
いるんだそう。今回色々調べてみたのだけれど
風習、行事・・・知らないことが沢山。調べてみると結構おもしろい
ですよ。日本人ですもんね~。
by e-peachy
| 2007-05-06 14:55
| school days
|
Comments(1)